Назад к списку

Культевые вкладки

Культевые вкладки

                       Культевые вкладки

В «Клубе 32» мы всегда стремимся к сохранению зуба пациента, даже если на момент обращения к нам от него остался только корень. В таких случаях мы предлагаем установку коронки, которая будет опираться на культевую вкладку.

 Что такое культевая вкладка

 Культевая вкладка представляет собой микропротез, закреплённый в корневых каналах зуба и выполняющий функцию опоры для коронки либо мостовидного протеза.

 Как делаются культевые вкладки

 Поскольку культевая вкладка опирается на корневые каналы, то её установка всегда начинается с лечения последних. Неважно, болят они у Вас или нет, не имеет значения даже факт их пломбирования несколько лет назад – пролечить их ещё раз всё равно придётся. Это необходимо потому, что мы несём ответственность за конечный результат и обязаны сделать всё необходимое, чтобы гарантировать его качество. К тому же корневые каналы – излюбленное место жительства всех болезнетворных бактерий, поскольку «стражи» иммунной системы не могут добраться к этой части зуба в силу отсутствия в ней кровотока. Таким образом, для вредных микроорганизмов корневые каналы – нечто вроде бесплатного курорта, и если они ранее не лечились либо лечились недостаточно качественно, то с очень высокой долей вероятности там уже есть бактериальная колония. И всё бы ничего, но у любой колонии есть свалка отходов жизнедеятельности, а вот это уже проблема – поскольку такие «свалки» у пациентов проявляются в виде кист, гранулём и других видов воспалений.

 Важно!!!

Любое воспаление – это следствие присутствия в нашем организме чужеродных клеток (в основном бактерий). Поэтому лечение всегда направляется не на само воспаление, а на дезактивацию его причины. В случае с корнями зубов оно заключается в промывании, дезинфицировании и последующем пломбировании каналов корня. После уничтожения колонии скопище отходов её жизнедеятельности, естественно, перестаёт пополняться, и воспаление проходит.

По окончанию пломбировки мы снимаем слепок корня. Для этого прямо в каналы вносятся жидкие слепочные материалы, после застывания которых мы получаем объёмное отображение того, что находится внутри.

Полученный результат передаётся в лабораторию, где техник из воска моделирует корневую и верхнюю часть вкладки (выглядит как опиленный зуб) и отдаёт модель литейщикам. Те заменяют воск металлом и отправляют «Клубу 32» готовое ювелирное изделие, которое идеально точно входит внутрь зубного корня пациента – нам же остаётся лишь установить культевую вкладку на место и обработать её. При этом если от родного зуба осталась хотя бы одна стенка, мы обязательно сохраним ее, а вкладку сделаем так, чтобы нагрузка на собственную ткань и микропротез распределялась как можно более равномерно.

Важно!!!

Существует ещё одна технология изготовления культевых вкладок - цифровая. При её использовании восковая модель сканируется, а сама вкладка фрезеруется из циркония специальным аппаратом. Но в «Клубе 32» мы не рекомендуем пациентам устанавливать циркониевые вкладки. Причиной тому даже не цена подобных изделий – которая значительно выше металлических аналогов – а физические свойства циркония. Этот материал, в отличие от металла и самой ткани зуба, практически не обладает способностью изгибаться и при стрессовых нагрузках может попросту расколоть корень. Металл же в аналогичной ситуации поведёт себя иначе – за счет своей пластичности он начнёт деформироваться, и корень останется целым.

Культевые вкладки для эстетических коронок

 В ситуациях, когда принято решение ставить коронку эстетической линейки (прессованная Emax, цельнокерамическая, циркониевая), устанавливать металлическую культевую вкладку в её обычном виде нельзя, потому что металл будет просвечивать сквозь коронку, и ни о какой эстетике речь уже идти не будет. В таких случаях мы заранее предупреждаем техников, и они наносят на верхнюю часть вкладки тонкий слой керамической массы – опакер (или, как ещё говорят, опак-слой). В результате Вы получаете изделие керамического цвета, совершенно незаметное под коронкой.

 Виды культевых вкладок

Культевые вкладки бывают неразборными (литые) и разборными. Первые, устанавливаемые на зубы с одним или двумя корневыми каналами, представляют собой монолитное изделие. Вторые же предназначены для зубов с тремя и четырьмя корневыми каналами и состоят из двух частей – собственно вкладки, заходящей в два относительно параллельных корневых канала, и штифта, рассчитанного на заполнение третьего канала. Естественно, вкладка и штифт отливаются одновременно и по одному слепку. При этом для более точного распределения нагрузки во вкладке делается отверстие, через которое штифт входит в канал.

 Вкладки из композита (композитный билд-ап)

 Сегодня у «Клуба 32» есть возможность сделать вкладку под будущую коронку прямо в кресле за одно посещение. Для этого используется так называемый композитный билд-ап. Правда, для применения этой технологии необходимы два условия: во-первых, у зуба должно быть достаточное количество родной ткани, во-вторых, пациент должен быть готов к некоторым неудобствам. Если эти условия соблюдены, то доктор сам разрабатывает каналы, вносит адгезив и устанавливает стекловолоконный штифт. Далее на этом фундаменте восстанавливается верхняя часть зуба. Для этого используется хорошо знакомый всем композитный материал – тот же, из которого обычно делают пломбы.

Основными преимуществами этого метода являются экономия времени, идеальная точность и полное соответствие свойств используемых материалов свойствам зубной ткани. Что же касается недостатков, то к ним можно отнести необходимость полного изолирования места установки штифта от слюны и любых других посторонних веществ на протяжении всей процедуры. Это непросто и практически всегда сопряжено с некоторым дискомфортом для пациента. Именно поэтому терпеливость последнего включена в список обязательных предварительных условий.

Запишитесь на приём!

 

250 грн

в подарок
Подробнее
All rights reserved Google+ Club 32 Website promotion