Продуктов, ослабляющих зубную эмаль достаточно много.
И, к сожалению, большинство из них очень вкусны, а некоторые еще и полезны.
К примеру, первое место в хит параде врагов эмали занимают цитрусовые (лимоны, апельсины) и свежие соки из них. Далее следуют помидоры и кислые ягоды.
Все эти продукты кроме таких нужных нам витаминов содержат еще достаточно много кислот. Они-то и разрушают зубки.
Очень вредны все спортивные и сильно газированные сладкие напитки.
Из жесткой пищи больше всего вреда эмали приносят снеки с высоким содержанием крахмала (разнообразные чипсы и крекеры).
Врагами молочных зубов (потому что едят это в основном дети) являются сладкая вата и шоколад с высоким содержанием сахара, ириски и сладкие леденцы.
Как ни прискорбно, потенциально опасны для эмали также сухофрукты (курага, чернослив).
От продуктов с высоким содержанием сахара мы рекомендуем отказаться вообще. Те же вкусности, которые приносят больше пользы, чем вред есть, конечно же, надо. Просто после каждого употребления тщательно прополоскайте рот. Это снизит опасность.
А для того чтобы укрепить зубную эмаль и минимизировать риск возникновения кариеса от употребления вкусности следует регулярно делать фторирование.
Это простая, недорогая и безболезненная процедура.
Она насыщает зубную эмаль фтором и укрепляет ее.
Заботьтесь о зубах заранее.
Тогда об опасности вкусненького можно будет на время забыть.