Назад к списку

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы

                        Бюгельные протезы

 Бывают ситуации, в которых применить наиболее передовую на сегодняшний день технологию – протезирование на имплантах – невозможно. В таких случаях мы предлагаем нашим пациентам другие варианты протезирования, самый удобный из которых – бюгельные протезы. Этот тип протезов относится к категории съёмных – то есть пациент сам, без посторонней помощи, может в любой момент снять его или надеть.

Основным отличием таких протезов от съёмных пластмассовых или термопластических аналогов является отлитая из металла ажурная дуга (по-немецки «бюгель»), соединяющая левую и правую часть протеза. На нижней челюсти она проходит там, где остались свои зубы (в основном в передней части челюсти), а на верхней – по части нёба. Главное преимущество такой конструкции – равномерное распределение нагрузки по всей челюсти, что позволяет не травмировать десну и дольше сохранить оставшиеся зубы. Кроме того, практически полностью открытое нёбо (при протезировании на верхней челюсти) обеспечивает пациенту полноценное ощущение вкуса и температуры пищи.

Для пациентов с аллергией на металлические сплавы мы можем предложить особый вид бюгельных протезов – «Квадротти». Это итальянская разработка, основной особенностью которой является покрытие бюгеля биопластиком, что устраняет риск аллергии.

 Крепление

 Существует несколько вариантов крепления бюгельного протеза:

 

- на кламмерах

Протез крепится к оставшимся зубам пациента специальными металлическими крючками (кламмерами). Они не травмируют ни десну, ни зубы, но довольно отчётливо видны во рту, а это не лучшим образом сказывается на эстетике улыбки.

- на аттачментах

Для реализации этой технологии на зубы, граничащие с «пробелом» во рту, надеваются специальные металлокерамические коронки со встроенным в них замком (аттачментом) в виде миниатюрной рельсы или шарика. А в протез вваривается полиуретановая матрица, которая защёлкивается на эти замки. Такое крепление незаметно при улыбке, а также делает сам протез намного удобнее кламмерного аналога, жёстко фиксируя его во рту. К тому же снимать протез с замков нужно только для осуществления гигиенического ухода, а делается это не чаще раза в сутки.

Однако у такого крепления есть и недостаток. Дело в том, что зубы, на которые надеваются коронки с аттачментами, будут нести дополнительную нагрузку, и потому на момент протезирования они должны быть достаточно крепкими – в противном случае через некоторое время их тоже придётся протезировать. Стоит так же принять во внимание, что из-за большей технологичности цена на такие протезы несколько выше.

 

- телескопическое крепление

В этом случае все оставшиеся у пациента зубы стачиваются, и на них надеваются металлокерамические коронки. После этого изготавливается полный протез челюсти, в котором соответствующие «коронованным» искусственные зубы снабжены входными отверстиями. При надевании коронки плотно стыкуются с отверстиями. В результате пациент получает полную функциональность челюсти без дополнительной нагрузки на оставшиеся зубы.

Этапы протезирования

Обычно на изготовление бюгельного протеза уходит около двух недель и четыре посещения пациентом нашего «Клуба 32».

Во время первого посещения мы делаем слепки для прикусных валиков, после чего в течение нескольких дней они изготавливаются лабораторией.

При втором посещении пациент закусывает эти валики своим привычным прикусом. В результате получается точная копия прикуса, по которой в лаборатории делают гипсовые модели и проверяют их на специальном устройстве – окклюдадоре. Далее на основе этих моделей из воска формируются зубные сёдла, в которые вставляются искусственные зубы. Де-факто это и есть будущий протез, просто сделанный из более мягкого материала. Такой предварительный вариант и примеряется пациентом во время третьего посещения. Если проблем не обнаруживается – как обычно и бывает – заготовка уезжает в лабораторию, где воск заменяют пластмассой.

В четвёртое посещение проходит примерка уже полностью готового протеза и осуществляются последние тонкие подгонки и настройки.

 Важно!!!

У Вас наверняка бывали случаи, когда обувь, казавшаяся в магазине идеально удобной, начинала натирать, как только Вы впервые выходили в ней на улицу. Такое случается и с зубными протезами. Далеко не всегда пациент может почувствовать неудобство во время процедуры, поэтому натирание, давление и дискомфорт в первые дни ношения протезов – явление нередкое. Расстраиваться не стоит – просто придёте к нам ещё несколько раз, и мы устраним все выявленные неудобства.        

 Как максимально увеличить срок службы протеза

Десна постоянно меняет свою форму. Само собой, человек с «родными» зубами не замечает этих изменений, но когда Вы носите протез, дело обстоит несколько иначе – ведь он форму не меняет. В результате примерно через два года изделие, идеально подходившее Вам раньше, станет не просто неудобным, но и опасным. В большей степени это касается бюгельных протезов на аттачментах и телескопических бюгельных протезов, поскольку они используют в качестве опоры не только десну, но и Ваши зубы. Если десна меняет форму, результатом становится дополнительная нагрузка на опорные зубы и повышение риска их потери. Чтобы не допустить такого развития событий, мы настоятельно рекомендуем нашим пациентам раз в полгода приходить на осмотр. В таком случае наши врачи имеют возможность вовремя заметить опасные изменения и провести процедуру перебазировки. Практически это представляет собой «наращивание» протеза в местах «ухода» десны. Если такие процедуры проводить регулярно, то Ваш протез сможет верой и правдой прослужить вам не менее пяти лет. После чего его всё равно придётся заменить, но не по ортопедическим, а по гигиеническим показаниям. К сожалению, пластмасса имеет свойство со временем вбирать влагу, запахи и остатки пищи. Поэтому, как бы Вы хорошо его ни чистили, через какое-то время он всё равно станет негигиеничным.

 

Запишитесь на приём!

 

250 грн

в подарок
Подробнее
All rights reserved Google+ Club 32 Website promotion Old version of the site