МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ
Мостовидный протез пришёл к нам еще из доимплантовой эпохи. В те – не такие уж далёкие – времена мосты были фактически единственным вариантом восстановления одного или нескольких потерянных зубов. Сейчас же ситуация изменилась и импланты в значительной степени вытеснили другие методы протезирования. Несмотря на это, мостовидные протезы – или, как их ещё называют, зубные мосты – все ещё имеют право на жизнь. Мало того, бывают ситуации, когда они даже предпочтительней имплантов.
Показания. Преимущества и недостатки
Основным показанием к установке зубного протеза является отсутствие одного или нескольких идущих подряд зубов. Сам же протез представляет собой конструкцию из трёх или более коронок, сделанных на одном каркасе. При этом две крайние коронки всегда одеваются на опорные зубы, а средние замещают собой зубы утраченные.
Естественно, для установки моста опорные зубы приходится предварительно стачивать, в противном случае коронки на них просто не налезут. Именно поэтому мы считаем неприемлемой установку мостовидного протеза на полностью здоровые опорные зубы. В подобных ситуациях мы настоятельно рекомендуем пациентам имплантирование. Если же соседствующие с «дыркой» зубы находятся не в лучшем состоянии, то установка зубного моста – вполне приемлемый вариант с более привлекательной, по сравнению с имплантами, ценой. Кроме того, эта процедура намного быстрее и достаточно прогнозируема.
Правда, есть у таких мостовидных протезов и недостатки. Основной – перегрузка опорных зубов. Ведь теперь им придётся работать и за себя, и «за того парня», то есть за отсутствующий зуб (зубы). И всё бы ничего, но для каждого из 32 есть природный предел выносимой нагрузки. И если превысить его более чем в полтора раза, то слом зуба практически гарантирован. Поэтому установка длинных мостов – достаточно рискованное решение. Кроме того, даже если опорные зубы справятся с нагрузкой, не исключён факт их заболевания. В таком случае придётся снимать и переделывать всю конструкцию.
Еще одним недостатком мостовидных конструкций является сложность их гигиены. Пациентам с такими протезами обязательно нужно пользоваться ирригатором и специальной зубной нитью с жёстким кончиком («суперфлосс»). Да и самой процедуре чистки нужно уделять намного больше внимания – поскольку в случае попадания пищи под коронку опорного зуба с высокой вероятностью начнётся кариес корня, а это влечет за собой переделку протеза.
Важно!!!
Суперфлосс не лучше обыкновенного флоса. Это просто особый вид зубной нити, и нужен он только пациентам со специальными показаниями.
Депульпация при установке зубного моста
Стоматологи до сих пор рекомендуют перед установкой моста депульпировать (убивать) опорные зубы, чтобы избежать риска их болезненности в будущем. На первый взгляд такое решение кажется логичным, но на самом деле это не так – ведь живой зуб всегда прочнее мёртвого. Следовательно, устойчивость и долговечность всей конструкции будет намного лучше в случае, если она опирается на живые зубы. Поэтому в «Клубе 32» мы считаем превентивную депульпацию неприемлемой. Вместо этого мы рекомендуем на первое время надевать на обработанный зуб временную коронку, и только если под ней зубной нерв воспалится – удалять его. Это немного повышает цену протеза – но такое удорожание ничто в сравнении с потерей живого органа. Особенно если учесть, что вероятность возникновения проблем, согласно нашему опыту, не превышает 5%.
Также мы настоятельно не рекомендуем пациентам ставить большие мостовидные протезы. Практика показывает, что там, где проблему можно решить четырьмя имплантами, ставить мост через всю челюсть просто нерационально.
Как делается зубной мост
Обычно процесс изготовления зубного моста укладывается в пару недель и три посещения пациентом нашей клиники. Во время первого посещения мы обтачиваем опорные зубы и снимаем слепки. В следующий раз – примерно через 10 дней – проводится примерка пациентом уже готового протеза. Если всё подходит, мы крепим протез на постоянный цемент и история заканчивается. Если же есть замечания по удобству, то мы прямо во рту устраняем все огрехи и отдаём изделие в лабораторию для повторного покрытия глазурью. В таком случае финальная установка протеза осуществляется во время третьего посещения.
Материалы для мостовидных протезов
Мы можем предложить пациентам достаточно широкий выбор материалов для зубных мостов.
Металлокерамика – это традиционный вариант: в лаборатории отливается металлический каркас и облицовывается керамикой.
Металлокерамика с лазерным спеканием – прогрессивный метод работы с металлом. При его выборе возможно полностью нивелировать все огрехи традиционного литья и получить конструкцию, идеально соответствующую слепкам пациента.
Цирконий – особый, невидимый организму металл с высокой пластичностью. Моделирование циркониевых мостов производится на компьютере, после чего станок в автоматическом режиме изготавливает протез. В случае протезирования невидимых в улыбке зубов такой мост можно не покрывать керамикой, а просто покрасить. Если же речь идёт о передних зубах, то циркониевая основа облицовывается керамикой.
Срок службы
Протезы из циркония самые долговечные, поскольку керамика к ним крепится не так, как к аналогам из других металлов. Если же циркониевый мост делается без керамического покрытия, то он и вовсе не имеет срока службы.
Другие виды материалов гарантированно хорошо работают в течение 5 лет. Хотя бывают случаи, когда конструкции такого рода отлично служат и 15-20 лет.
Промежуток между протезом и десной
В отличие от имплантов, протезируемые мостовым способом зубы не соединены с десной, а как бы висят над ней. Следовательно, возникает вопрос, каким делать промежуток между коронкой и десной. Раньше было принято оставлять там чуть ли не видимую щель. Делалось это для свободного вымывания остатков пищи из-под протеза. Сегодня же принято, напротив, прижимать протез к десне как можно плотнее, препятствуя попаданию под него остатков пищи. Такая технология получила название регулируемого пролежня. Её использование незначительно повышает стоимость установки протеза, но обеспечивает пациенту красивый зубной ряд и упрощает гигиену. Делается это так: после изготовления слепков пациенту надевается временный протез, с которым он ходит около недели. После этого пациент приходит на приём, где протез снимается и на части, замещающей отсутствующий зуб, наращивается пластмасса. Такая операция проделывается несколько раз. В результате под протезируемым зубом в десне образовывается небольшая выемка. Когда же приходит время делать постоянный протез, он изготавливается таким образом, чтобы заполнить эту лунку и ещё немного надавить на десну. В результате пациент получает коронку, которая как будто бы выросла из десны. Такой зубной мост не только красиво смотрится, но ещё и препятствует попаданию пищи в промежуток между десной и коронкой.
Консольный протез
Пациентам никогда не нравилось носить съёмные протезы, поэтому до появления имплантов доктора шли на всевозможные хитрости. Одной из них и был консольный протез. Это конструкция, в которой коронка, заменяющая утраченный зуб, припаивается к одному из соседних зубов и как бы нависает над десной. Несмотря на то, что протезирование на имплантах уже давно стало повседневностью, некоторые клиники до сих пор предлагают услуги подобного рода. Хотелось бы особо отметить, что в «Клубе 32» мы категорически против подобных решений – поскольку данный вид протезов предусматривает чрезмерную нагрузку на опорный зуб, что обязательно ведёт к его вывиху и, в недалёком будущем, поломке.
Мостовидный протез на вкладках
Это особый вид мостовидных конструкций, в котором в качестве опоры используется не коронка, а похожая на большую пломбу вкладка. В нашей клинике мы отказались от установки подобных протезов, поскольку часто такие вкладки просто раскалывали опорные зубы.
Мэрилендские мосты
Временный вариант зубного моста, выполняющий в основном эстетическую функцию. При его установке к опорным зубам с помощью стекловолокна приклеивается временный протез, сделанный из композита. Такая конструкция обычно служит не более года и подходит, например, чтобы прикрыть дырку в зубном ряду в период приживления там импланта.
Мостовидные протезы на имплантах
Оптимально подходят для ситуаций, когда нужно восстановить, например, три идущих подряд зуба. В таком случае мы рекомендуем поставить импланты по краям дырки в зубном ряду и использовать их в качестве опоры для конструкции, состоящей из трёх коронок.
- Полный стоматологический чек-ап за счет Клуба 32
- Клуб 32 оплачивает 30% от стоимости лечения военнослужащих
- Клуб 32 оплачивает 15% от стоимости хирургии (включая имплантацию), 15% от стоимости протезирования и 5% от стоимости ортодонтического лечения военнослужащих
- Бесплатная имплантация и протезирование с помощью фонда Dental Help