КОРОНКИ

Стоматологические коронки – оптимальное решение для случаев, когда пломбировать зуб уже невозможно, но удалять его ещё не нужно: например, сломалась зубная стенка, скололся бугор или из-за травмы была потеряна верхняя часть зуба. Всё это, безусловно, неприятные ситуации – но если зубной корень остался цел, то восстановить полностью можно не только функциональность, но и внешний вид повреждённого зуба. Кроме того, иногда коронки используются просто для улучшения эстетики зубного ряда.

Интересно, что родиной этой технологии называют Францию – а ведь жители этой страны всегда считались истинными ценителями красоты. Именно там в начале XVIII века Пьер Фошар догадался покрывать зубы тонкими золотыми пластинами.

Естественно, с тех пор стоматологические технологии изменились до неузнаваемости, но суть зубной «коронации» осталась той же – на повреждённый зуб надевается микропротез, держащийся либо на оставшейся части дентина, либо на вставленном в корень штифте, называемом ещё культевой вкладкой.

Как делаются коронки

Для установки коронки нужно минимум два посещения «Клуба 32». Во время первого мы выбираем тип будущей коронки, соответствующим образом спиливаем зуб, делаем слепок для лаборатории и – при необходимости – устанавливаем временную коронку. При втором визите (обычно в течение 10 дней после первого) мы примеряем готовую коронку и, если у пациента нет замечаний по прикусу или цвету, устанавливаем её.

Виды зубных коронок

      У истоков «коронной родословной» стоят штампованные коронки. Эту технологию лучше всего помнят те, кто успел пожить в СССР. Главным их недостатком было неточное прилегание к зубу и десне, что вызывало травму последней и неизбежно приводило к вымыванию цемента из пространства между зубом и коронкой, после чего туда начинала попадать слюна и десневая жидкость – а вместе с ними и бактерии, которые довольно быстро разрушали остаток зуба. Считалось, что «под коронками зубы пропадают» – как видим, небезосновательно. Исключение составляли коронки, сделанные из золота, поскольку этот благородный метал, помимо прочего, обладает очень полезным свойством – способностью к вальцеванию. Потому многие из нас помнят золотые улыбки представителей старшего поколения. К сожалению, в некоторых государственных клиниках и в глухой глубинке эту технологию используют до сих пор. Хотя, по мнению подавляющего большинства стоматологов, золотые зубы сегодня больше подходят для экспозиции в историческом музее, чем для человеческого рта.

Наследниками штамповок стали литые коронки. Для их изготовления применялись те же материалы, но способ обработки изменился – видимо, техники решили, что изобретать велосипед неразумно, и позаимствовали апробированную веками технологию у ювелиров. В результате зубы стали обтачивать сильнее, а коронки сначала делали из воска, который потом в специальном устройстве заменяли золотом.

Но эстетические стандарты изменчивы, и людям вскоре перестали нравиться «ювелирные» улыбки. Тогда и пришло время металлокерамических коронок, успешно используемых по сей день. Изначально это были те же литые коронки, только покрытые сверху слоем керамики. Они недорогие и внешне мало отличаются от родных зубов – это их основные преимущества; но есть и недостатки. Во-первых, керамика – это дополнительный слой, требующий места. И хотя толщина металлической основы у таких коронок меньше, чем у литых предшественников, зуб все равно приходится стачивать на 1мм с каждой стороны, что довольно много. Во-вторых, керамика с них может скалываться, и тогда коронку придётся переделывать.

Материалы, используемые в металлокерамике

К сожалению, желая максимально снизить себестоимость производства, некоторые техники прибегают к методам недобросовестной конкуренции. Бывали даже вопиющие случаи изготовления коронок чуть ли не из переплавленных гвоздей. Потому очень желательно убедиться в том, что Вашу коронку будут отливать из нормального металла – это должны быть специальные таблетки из сплавов серебра или золота. Возможен также вариант кобальто-хромового или никель-хромового сплава (цена последнего ниже, но при этом он вреднее для человека).

Лазерное спекание

Сегодня это наиболее прогрессивный метод изготовления металлокерамических коронок, позволяющий полностью нивелировать такие недостатки литья как усадка, расширение и деформация металла. Раньше из-за этих свойств материала основы коронки часто неточно садились на зуб, а иногда их и вовсе приходилось переделывать. Теперь же металлическая основа фактически печатается на 3D-принтере. Делается это так: зуб пациента либо же его слепок сканируется, затем оцифрованная модель загружается в машину, которая при помощи лазера, двигающегося по заданной траектории, спекает из порошкового сплава идеально точную основу для будущей коронки.

Циркониевые коронки

Этот вид коронок начинает новую, безметалловую ветвь «коронной родословной». Он обладает целым рядом преимуществ, которые условно можно разделить на две группы: технические и эстетические. Что касается первой, то стоит начать с прочности циркония, благодаря которой коронки на зубы можно сделать очень тонкими и, как следствие, снимать намного меньше зубной ткани – всего 0.4 мм. А это значительно снижает вероятность того, что понадобится депульпация.

Кроме того такие коронки монолитны, то есть изготовлены из одного куска циркония; соответственно, отколоться от них ничего не может.

ВАЖНО!!!

Циркониевые коронки не содержат металла, потому идеально подходят для людей с аллергией на этот материал и повышенной чувствительностью к его оксидам.

Что же касается эстетики, то тут главным преимуществом циркония является природная теплота его цвета, благодаря которой циркониевые коронки на жевательные зубы можно ставить, просто окрасив их в нужный оттенок белого. Но если речь идет о коронках на зубы, которые видны при улыбке, то тут естественных свойств циркония уже недостаточно. Дело в том, что этот материал не обладает удовлетворяющей современным эстетическим требованиям глубиной цвета. Потому в «Клубе 32» мы рекомендуем пациентам для этой зоны использовать циркониевые коронки, покрытые керамикой. Они выгодно отличаются от металлокерамических тем, что прозрачность и тёплый цвет циркониевой основы позволяет создать эффект полной имитации родного зуба. Кроме того, керамика держится на цирконии намного лучше, чем на металле, что сводит практически до нуля вероятность сколов верхнего слоя в процессе эксплуатации.

К недостаткам циркониевых коронок, хоть и с некоторой натяжкой, можно отнести их стоимость, обусловленную дороговизной технологии, которая предполагает использование дорогостоящего оборудования, как то специальная фреза, обтачивающая кусок циркония в шести направлениях.

Безметалловая керамика E-Max

Самый современный вид зубных коронок c лучшими эстетическими характеристиками. Они делаются на основе восковой модели зуба, которая превращается в керамическую в специальной камере. Такие коронки намного тоньше и прозрачнее любых аналогов. Правда, они не такие долговечные, как циркониевые, но срок их службы вполне приличен – 10-15 лет.

ВАЖНО!!!

Гарантия на любые коронки составляет 1 год. Это обусловлено требованиями украинского законодательства и никак не связано с реальным сроком службы изделий.

Ещё одним преимуществом керамических коронок является инновационный способ их крепления – адгезивная фиксация (микроретенция). Эта технология не просто обеспечивает механическое соединение зуба, клея и коронки – она превращает эту троицу в единый монолит, де-факто сращивая коронку с зубной тканью. Следствием этого является отсутствие риска расцементирования и повреждения зуба под коронкой.

Что же касается цены таких коронок в Киеве, то они понемногу перестают быть роскошью. Если раньше разница в стоимости металловых и безметалловых изделий достигала 200%, то сегодня она колеблется в промежутке между 50% и 100%.

Пластмассовые коронки

Это отдельная ветвь нашего «коронного древа», поскольку представляющие её изделия ставятся только временно, а срок их эксплуатации колеблется от двух недель до года. Такая недолговечность обусловлена тем, что пластмасса меняет цвет под воздействием напитков и пищи, а также впитывает их остатки, что делает её негигиеничной.

Пластмассовые коронки в основном ставятся пациентам для того, чтобы ненадолго закрыть прореху в зубном ряду. Это очень удобное решение для пережидания срока между опиливанием зуба и установкой на него постоянной коронки. В «Клубе 32» при помощи специальных средств можно без предварительной подготовки поставить пациенту временную пластмассовую коронку, идеально подходящую по прикусу. Она отлично справится со своей работой в течение 10 дней, пока лаборатория будет готовить коронку постоянную.

Технология её изготовления довольно проста. Сначала делается слепок зубов. Затем с них спиливается необходимое количество ткани и делается второй слепок – для лаборатории. Первый же слепок заполняется специальной пластмассой и надевается на челюсть. Пространство, освободившееся после удаления ткани, заполняется материалом, который застывает в течение 2 минут. Это всё – временная коронка готова.

Пластмассовые коронки можно делать и в лаборатории, тогда их может хватить даже на год. Такое решение хорошо подходит при имплантации – на время приживления импланта и формирования десны.

Коронки на молочные зубы

Самый молодой росток «коронной родословной». Он появился из-за того, что индустрия детского питания и лекарств очень любит использовать глюкозу – любимейшее лакомство бактерий. Поэтому довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда буквально в 3 годика большая часть зубов ребёнка уже разрушена в той или иной степени. Конечно, дырки можно закрыть пломбами, но из молочных зубов они частенько выпадают. А каждый лишний визит к стоматологу – это стресс для юных пациентов и их родителей. Потому в таких ситуациях мы рекомендуем покрывать молочные зубы специальными коронками. Они ставятся прямо у нас в клинике за одно посещение. Детские коронки хорошо держат прикус и способствуют нормальному развитию обоих челюстей. А когда придёт время смены зубов, коронку просто заберёт Зубная Фея вместе с молочным зубом.

Штифты (культевые вкладки)

Очень часто коронки приходится ставить на полуразрушенные или сломанные зубы. В таких случаях остаток родной зубной ткани уже не в состоянии надёжно удерживать коронку, поэтому в качестве фундамента для неё используется щтифт, который вставляется в зубной корень.

Он обычно фрезеруется из циркония или отливается из металла. В «Клубе 32» мы рекомендуем делать литые штифты, поскольку цирконий совершенно не имеет устойчивости на изгиб. Это свойство, столь полезное при изготовлении коронок, при создании штифтов оказывается вредным, так как опора должна обладать некоторой гибкостью – иначе при возникновении даже непродолжительных чрезмерных нагрузок значительно повышается вероятность раскола зубного корня.

Важно!!!

Если Вы планируете установку безметалловых коронок, то штифт обязательно нужно покрывать керамикой. В противном случае металл будет просвечивать сквозь циркониевую или керамическую коронку, что не лучшим образом скажется на эстетике улыбки.

Запишитесь на прием
Дякуємо! Ваша заявка отримана!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Приближаем победу ближе, побеждаем вместе
Украина превыше всего
Для всех военных бесплатно:
  • Полный стоматологический чек-ап за счет Клуба 32
  • Клуб 32 оплачивает 30% от стоимости лечения военнослужащих
  • Клуб 32 оплачивает 15% от стоимости хирургии (включая имплантацию), 15% от стоимости протезирования и 5% от стоимости ортодонтического лечения военнослужащих
  • Бесплатная имплантация и протезирование с помощью фонда Dental Help