БРЕКЕТЫ

По статистике, более 80% людей на Земле имеют те или иные нарушения прикуса. Причин тому великое множество, и полностью избежать их практически невозможно. Поэтому не расстраивайтесь, если Вы не попали в число правильно кусающих счастливчиков. Сегодняшние достижения ортодонтической науки – а это, кстати, наиболее динамично развивающаяся отрасль стоматологии – позволяют в любом возрасте устранить практически все зубочелюстные аномалии и деформации. Делается это в основном при помощи брекетов.

Что такое брекеты

Брекеты представляют собой небольшие пластины квадратной или прямоугольной формы с особыми пазами – или, как ещё говорят, замками – на внешней поверхности. Эти пластины приклеиваются на зубы, а в пазы (замки) продевается и закрепляется специальная дуга. Всё это вместе называется брекет-системой.

Как работает брекет-система

Для полноценной работы брекет-системы важны обе её составляющие. Начнём с самих брекетов. Естественно, это не просто квадратики из металла или керамики. Каждый брекет обладает уникальным набором характеристик, называемых прописями. С математической точки зрения, прописи – это характеристики положения замка брекета по отношению к его основанию. Фактически же в прописях запрограммировано направление, в котором зуб будет перемещаться в процессе лечения, и соответствие его нового положения следующим параметрам: угол наклона справа налево (ангуляция), угол наклона спереди назад (инклинация или торк), угол поворота вдоль продольной оси (ротация), положение относительно линии зубного ряда (in/out).

Теперь дуга. Изначально она имеет форму правильной челюсти и, что самое главное, обладает памятью формы – то есть после любой деформации будет стремиться вернуться к своему первоначальному виду. Это её свойство и лежит в основе механизма работы брекет-системы. На практике он обычно реализуется следующим образом: на зубы с шестого по шестой или с седьмого по седьмой наклеиваются брекеты – подобранные индивидуально или готовый комплект, выбранный на основе предварительных исследований. После этого сквозь пазы всех брекетов продевается дуга и закрепляется специальными замками на крайних брекетах. Естественно, при продевании дуга деформируется соответственно реальному положению зубов. Так начинается процесс лечения, во время которого дуга постепенно возвращает себе первоначальную форму, плавно перемещая зубы, к которым она прикреплена – а брекеты, точнее, их прописи, задают параметры этого перемещения.

Важно!!!

В отличие от брекетов, которые приклеиваются один раз и обычно не снимаются до самого конца лечения, дуги иногда нужно заменять. Делается это для минимизации стресса, наносимого зубочелюстной системе пациента. Сегодня ортодонты отказались от универсальных алгоритмов выравнивания зубов, поэтому решение о виде используемой дуги и необходимости ее замены принимает врач, и бывают случаи, когда удаётся обойтись одной дугой на протяжении всего лечения. Но в сложных ситуациях избежать смены дуг практически невозможно. Тогда ношение брекет-системы условно разбивается на три этапа. На первом брекеты соединяются дугой круглого сечения, поскольку такая форма обеспечивает минимальную жесткость при максимальной эластичности. В результате зубы начинают менять свое положение на «предельно низких оборотах», что позволяет минимизировать болевые ощущения и дискомфорт. Фактически это раскачка для основного этапа лечения, на котором применяется дуга прямоугольного сечения. Она оказывает на зубной ряд более интенсивное давление, но благодаря правильной подготовке на первом этапе зубы переносят это относительно легко. Далее следует завершающий этап с использованием дуги квадратного сечения, обладающей максимальным давлением. Прямоугольные и квадратные дуги благодаря своей форме чётче фиксируются в брекете и потому оказывают влияние как на сам зуб, так и на его корень.

Эволюция подхода к ортодонтическому лечению

Ещё совсем недавно лечение брекет-системами было довольно стандартизированным. Это называлось методом прямой дуги. В таком подходе функция врача фактически сводилась к выбору той или иной брекет-системы, её установке и сопровождению пациента в процессе лечения. То есть основную работу выполняла сама брекет-система, а врач был чем-то вроде дополнения к ней. Успех лечения тогда практически полностью определялся качеством брекет-системы и степенью приемлемости её прописей для конкретного пациента.

Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Теперь первую скрипку в лечении играет не брекет-система, а врач. Это стало возможно благодаря приходу на украинский рынок таких технологий, как брекеты Damon (Даймон), где для каждого зуба прописи подбираются отдельно, а доктор имеет возможность самостоятельно изгибать дугу, тем самым делая перемещение зубов в процессе лечения намного более контролируемым.

Эти изменения коснулись не только системы подбора брекетов, но и выбора материалов для изготовления дуг. Тут первенство получили изделия из медицинской стали и титан-молибденового сплава, поскольку именно они позволяют врачу идеально подстроить систему под конкретного пациента.

Результатом применения такого подхода стало значительное расширение возможностей ортодонтического лечения и начало его успешного применения там, где раньше проблему можно было решить только хирургическим путём – например, исправление скелетного открытого прикуса.

Важно отличать!!!

Чтобы не запутаться, крайне важно отличать разновидности брекетов от разновидностей брекет-систем. Рассмотрим их все по порядку.

Виды брекетов

Металлические брекеты. Производятся чаще всего из нержавеющей стали, также используются никельсодержащие сплавы. Их основные преимущества – надёжность и низкая цена. Есть, правда, и недостаток – заметность во рту.

Больше всего этот вид брекетов подойдёт пациентам, выбирающим бюджетные варианты лечения и не переживающим по поводу того, что у них на зубах много месяцев будет видна довольно массивная металлическая конструкция.

В случае же аллергии на сталь или никель можно использовать титановые брекеты. Они несколько дороже, зато гарантировано не вызовут аллергической реакции. Есть ещё один гипоаллергенный вариант – брекеты с золотым покрытием. При его выборе Вы фактически устанавливаете себе в рот довольно хорошо заметное ювелирное украшение. Правда, в таком случае про экономичность придется забыть.

Пластмассовые брекеты. Современные технологии уже позволяют изготавливать пластмассу, способную выдерживать довольно серьёзные нагрузки. Поэтому в несложных случаях у пациентов, выбирающих бюджетные варианты лечения, есть возможность поставить себе и такой вид брекетов.

Керамические брекеты. Изготавливаются из стоматологической керамики. Основным преимуществом этого вида брекетов считается их малая заметность на зубах. Такой эффект достигается за счет индивидуального подбора цвета брекетов в зависимости от оттенка эмали зубов пациента. Но красота, как известно, требует жертв – поэтому если Вы решили поставить себе керамические брекеты, то вам придётся принять и некоторые накладываемые ими ограничения. Так, например, из рациона нужно будет исключить красящие напитки (кофе, красный и чёрный чаи), о курении же не может быть и речи. Кроме того, чистить зубы нужно будет только мягкой щёткой.

Керамические брекеты с металлическим пазом. Это особый вид керамических брекетов. Их использование позволяет сочетать эстетичность керамики и эффективность металлических брекетов.

Сапфировые брекеты. Эти брекеты полностью прозрачны, потому совершенно незаметны во рту. Некоторые производители утверждают, что они фрезеруются из специально выращенных искусственных монокристаллических сапфиров, другие же признают, что речь на самом деле идёт об особо прочной, испечённой в особых условиях керамике. В любом случае пациент, выбравший этот вид брекетов, надевает на свою улыбку наиболее эстетичную из всех ныне существующих ортодонтических конструкций.

Незаметные дуги

Для пациентов, выбравших керамические или сапфировые брекеты, разработаны специальные дуги с тефлоновым покрытием белого цвета. Такие изделия позволяют пациенту сделать свою брекет-систему практически полностью незаметной.

Важно!!! Бывают ситуации, когда пациент стремится сохранить эстетику улыбки, но по финансовым причинам не может себе позволить полный ряд керамических или сапфировых брекетов. В таком случае мы можем предложить комбинированное решение: на зубы в зоне улыбки ставятся брекеты эстетической линейки, а на остальные – металлические брекеты.

Виды брекет-систем

В первую очередь брекет-системы различают по принципу размещения – вестибулярные брекеты (на внешней стороне челюсти) и лингвальные брекеты (на внутренней). Цена первых ниже, но абсолютной незаметности при их ношении добиться невозможно. Вторые дороже, однако полностью незаметны. Казалось бы, лингвальный вариант оптимален для людей публичных профессий, но тут есть один подводный камень – этот вид брекет-систем уменьшает пространство, отведённое языку, и потому влияет на дикцию. Так что если Вы, например, фотомодель, то лингвальная система действительно подойдёт Вам идеально, если же Ваша деятельность связана с ораторским искусством, то лучше будет поставить вестибулярные брекеты – керамические или сапфировые. Возможен также комбинированный вариант, при котором на верхнюю челюсть ставится лингвальная система, а на нижнюю – эстетическая вестибулярная.

Лингвальные системы разделяют на стандартизированные и индивидуальные.

Цена стандартных, естественно, ниже, но с ними бывают сложности. Так, в практике нашего «Клуба 32» бывали случаи, когда после ношения подобных систем челюсть приходилось дорабатывать вестибулярными брекетами.

Индивидуальные лингвальные системы работают значительно лучше, но и стоимость такого оборудования доходит до 6000 евро.

Если пациент принимает решение об установке такой системы, то в нашей клинике снимаются слепки его челюсти и отправляются в Германию, откуда мы получаем как сами брекеты, так и дуги, специально изготовленые для конкретного случая. Но даже такое дорогостоящее лечение подходит далеко не всем, и дело тут вовсе не в цене.

Важно!!!

Бытует миф о том, что ортодонтия скорее относится к сфере эстетической, а не клинической медицины – что-то сродни пластической хирургии. Это не так. Несмотря на то, что от финансовых возможностей пациента, тут, в самом деле, зависит довольно много, окончательное решение об использовании той или иной системы врач принимает, опираясь, в первую очередь, на клинические показания. Так, например, если арабскому шейху нужно будет сильно расширить челюсть, то ставить придётся вестибулярную систему, потому что даже лучшая в мире лингвальная просто не в состоянии будет решить эту проблему в силу своих конструкционных особенностей.

Вестибулярные брекет-системы, в свою очередь, делятся на лигатурные и самолигатурные (самолигирующие, безлигатурные).

Название обоих видов происходит от слова «лигатура» – так обозначают крепление (резиновое кольцо, реже тонкая металлическая проволока), с помощью которого дуга фиксируется на брекете.

К преимуществам лигатурных систем можно отнести их простоту, эффективность и цену. К недостаткам – громоздкость, сложность адаптации на начальном этапе лечения и необходимость ежемесячного посещения врача для замены лигатур.

Самолигатурные системы представляют собой более совершенный вид ортодонтических конструкций, в которых брекеты оснащены специальными фиксирующими дугу замками. Пациенты намного легче адаптируются к таким системам, за ними легче ухаживать, а главное, посещения врача в процессе лечения можно сократить в три раза, что особенно удобно для людей, живущих далеко от клиник, да и просто тех, кто ценит своё время. Кстати о времени – использование самолигатурных систем обычно на три месяца сокращает время лечения.

Внимание!!!

Независимо от выбранного вида брекет-системы, Вам необходимо будет придерживаться определённых ограничений. Так, из рациона нужно полностью исключить сухари, грильяж и другую очень твёрдую пищу. Кроме того, чистить зубы нужно будет не дважды в день, а после каждого приёма пищи.

Постбрекетный период

Организм очень любит возвращать всё «на круги своя», поэтому новое положение зубов, полученное при помощи брекет-системы, нуждается в специальной фиксации. Для этого используются ретейнеры. Они бывают съёмными (капы или пластиночные аппараты) и несъёмными. Последний вариант наиболее удобен для пациентов, поскольку не требует никакого внимания с их стороны. Несъёмный ретейнер представляет собой тонкую проволочку, приклеиваемую на зубы с внутренней стороны челюсти. Ретейнер абсолютно незаметен для окружающих и совершенно не мешает гигиене ротовой полости, поскольку приклеивается так, чтобы оставить свободными межзубные промежутки. В особо тяжёлых случаях возможно назначение одновременно и съёмных, и несъёмных ретейнеров, но обычно несъёмных вполне достаточно. Носить их нужно от 5 до 7 лет, но поскольку эта конструкция не требует замены и не вызывает дискомфорта, ортодонты «Клуба 32» рекомендуют не снимать их вовсе.

Запишитесь на прием
Дякуємо! Ваша заявка отримана!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Приближаем победу ближе, побеждаем вместе
Украина превыше всего
Для всех военных бесплатно:
  • Полный стоматологический чек-ап за счет Клуба 32
  • Клуб 32 оплачивает 30% от стоимости лечения военнослужащих
  • Клуб 32 оплачивает 15% от стоимости хирургии (включая имплантацию), 15% от стоимости протезирования и 5% от стоимости ортодонтического лечения военнослужащих
  • Бесплатная имплантация и протезирование с помощью фонда Dental Help